Intolleranze Alimentari

Le intolleranze alimentari fanno parte di un più vasto gruppo di disturbi definiti come reazioni avverse ad uno o più alimenti. A differenza delle allergie, queste reazioni non sono provocate dal coinvolgimento del sistema immunitario. Le intolleranze sono più comuni delle allergie e si stima coinvolgano il 50-60% della popolazione. I sintomi associati alle intolleranze alimentari sono variabili e comprendono: dolori addominali, diarrea, vomito, cefalee, crisi ipertensive, artralgie, mialgie, orticaria, dermatiti, edema e asma. L’indagine sulle intolleranze alimentari può risultare utile a valutare l’eventuale presenza di reazioni avverse nei confronti di uno o più alimenti. Risulta dunque determinante individuare l’alimento sospetto, al fine di valutarne una sua, anche temporanea, eliminazione.

Il test dei 108 alimenti analizza una vasta gamma di alimenti, che possono essere responsabili di un’intolleranza alimentare. Il test è in grado di misurare gli anticorpi IgG totali prodotti dal sistema immunitario contro uno o più alimenti specifici tra i 108 alimenti testati.

Il test, per cui è sufficiente un prelievo di sangue, viene eseguito senza prenotazione, tutti i giorni (dal lunedì al venerdì) e si basa sulla osservazione della reazione che si manifesta a contatto con l’estratto di alimenti.

Sulla base del livello della reazione l’operatore valuta e assegna il “grado di intolleranza”.

Nello specifico, il test è in grado di rilevare l’intolleranza a:

  • Glutine e cereali: avena, farro, grano, glutine, gliadina, mais, miglio, orzo, segale, semi di lino, riso
  • Carni rosse e bianche: agnello, maiale, manzo, pollo, tacchino
  • Tuberi, ortaggi, funghi e legumi: patata, pomodoro, rapa, zucchine, carciofo, asparago, carota, sedano, spinaci, mix funghi 1, mix funghi 2, lattuga, songino, fagiolino, pisello, melanzana, barbabietola, peperone dolce, broccoli, semi di soia, cetriolo, rafano, porro, oliva, cipolla, lenticchia, fagiolo bianco
  • Pesci e crostacei: acciughe, gamberetti, merluzzo, pesce spada, trota, sogliola, vongole, salmone, tonno
  • Frutta fresca: ananas, anguria, arancia, banana, ciliegia, cocco, datteri, fragole, kiwi, limone, mela, pera, prugna, pompelmo, pesca, albicocca, uva, dattero
  • Frutta secca: arachidi, anacardi, mandorle, noci, nocciole, pistacchi, semi di girasole, sesamo
  • Spezie ed erbe aromatiche: aglio, basilico, cannella, cavolo rosso, fava di cacao, menta piperita, noce moscata, origano, pepe, peperoncino, prezzemolo, rosmarino, semi di papavero, semi di senape, rosmarino, vaniglia
  • Lattosio: latte di capra, pecora, mucca e suoi derivati: latticini, yogurt e formaggi
  • Uovo: tuorlo, albume
  • Lieviti: lievito madre o di birra
  • Caffeina e teina: caffè, tè
  • Miele

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